Durée : De 1H30 à 2 heures. L’itinéraire du point de rendez-vous au moulin empruntera le Pont de l’Armée des Alpes afin de jouir de la vue sur le village et sur ses collines.
Visite du moulin à huile du XVIIème siècle
Il s’agit d’un moulin communal « à la grecque », avec meules de pierre, presse manuelle et scourtins, roue à aube et bassins de décantation. Abandonné pendant un demi-siècle, il fut réhabilité en 1993 et remis en service. Aujourd’hui il fonctionne pour les oléiculteurs des alentours, de décembre en février. Il produit un pur jus de fruit, extrait à froid d’une première pression.
Exposé sur l’historique des moulins à huile des Alpes maritimes
Exposé sur l’historique des moulins à huile de la commune
Exposé sur la fabrication de l’huile d’olive, telle qu’elle est élaborée de nos jours
Initiation à la dégustation de l’huile d’olive
Quelques notions élémentaires pour savoir reconnaître une bonne huile d’une huile médiocre.
Comment goûter une huile d’olive ?
Identification des qualités et des défauts
Propriétés médicinales
Découverte de l’AOC Olive de Nice
Dégustation
Bref exposé sur les huiles de terroir et sur les AOC françaises, insistant sur les caractéristiques de l’AOC Olive de Nice, suivi d’une dégustation des produits du Domaine des Prés Fleuris.
L’olive
La pâte d’olive
L’huile d’olive
L’oléiculture biologique
Pourquoi avoir fait le choix de l’agriculture biologique ?
Engagements et contraintes
Moyens mis en oeuvre
Valeur ajoutée
Possibilité d’achat au moulin, des produits du domaine
Sur demande, et pour des petits groupes motorisés (- de 10 personnes), la dégustation pourra se faire sur l’oliveraie du Domaine des Prés Fleuris, après la visite du Moulin, à 4km du village, sur la colline de La Chapelle St Pancrace (chemin étroit ne permettant pas l’accès aux cars).